В России растет в европейской части страны, а также на Кавказе.
Сбор и заготовка рябины обыкновенной:
Дерево рябина растет в подлесках хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам и между кустарниками.
Лекарственное значение имеют плоды рябины, которые собирают в период полной зрелости до наступления заморозков. Чтобы плоды не мялись во время перевозки, их срывают целыми щитками, а перед сушкой очищают от плодоножек.
Сушат ягоды рябины в русских печах, рассыпая их тонким слоем на проволочных ситах или железных листах при температуре 40—60°.
При сушке надо следить, чтобы плоды не подгорали.
Правильно высушенные плоды рябины красновато-оранжевого цвета.
В готовом виде ягоды рябины обыкновенной должны состоять из хорошо высушенных красновато-оранжевых блестящих плодов, сильно морщинистых, с остатками чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков.
Медицинское применение рябины обыкновенной:
Плоды рябины обыкновенной (рябинки) содержат аскорбиновую кислоту, витамин А (каротин), витамин Р, глюкозу, сахарозу, яблочную, винную и лимонную кислоты. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства рябины и отвечают за действие рябины на организм человека.
Применяются плоды рябины в виде водного настоя в качестве профилактического и лечебного средства.
Лечение рябиной назначают при цинге и других авитаминозах.
Ягоды рябины обыкновенной также входят в состав витаминных сборов.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства рябины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие рябины на организм человека.
Приготовление настоя рябины обыкновенной:
Для приготовления водного настоя рябины 1 столовую ложку плодов рябины обыкновенной (рябинки) заливают двумя стаканами кипящей воды, после чего кипятят на слабом огне 10 минут и оставляют на 4 часа в хорошо закрытой посуде, а затем процеживают. Пьют приготовленный настой по полстакана 2—3 раза в день.