Щавель конский, или густой (Rumex confertus Willd.) Семейство гречишные – Polygonaceae
Щавель конский, или густой (Rumex confertus Willd.), – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae).
Отличается от щавеля кислого прежде всего вкусом: он не кислый, а вяжущий. Растет по заливным лугам, на лесных полянах, по берегам рек и озер.
Этот щавель намного крупнее щавеля кислого (бывает до 1,5 м высоты), имеет бороздчатый стебель с крупными и широкими листьями.
Собранные в метелковидные соцветия мелкие зеленоватые цветки вскоре превращаются в крупные плоды, которые затем становятся буро-красными.
В народной лечебной практике применяют корни и плоды растения. Вкус корня вяжущий, напоминающий вкус корня ревеня. Кроме дубильных веществ, эфирного масла и разных органических кислот, щавель содержит и витамин К, нормализующий свертываемость крови. Установлено, что препараты щавеля в малых дозах обладают вяжущим действием при различных поносах, а в больших дозах – слабительным действием.
Установлено, что кровоостанавливающие свойства щавеля (экстрактов растения) превосходят свойства растворов хлористого кальция и адреналина. Поэтому щавель применяют при поносах, кровохарканье, кровоточащих язвах, геморрое.
В качестве вяжущего средства рекомендуют порошок корня по 0,25 г 3 раза в день, а как слабительное – по 0,5–1 г порошка (на кончике перочинного ножа) или чайную ложку жидкого экстракта щавеля на ночь. Отвар из семян растения оказывает хорошее действие на организм при диспепсии, поносах и других кишечных инфекциях у детей от 6 месяцев и старше (5 г семян на 500 г воды; принимать по 200–300 г в сутки).
Некоторые врачи рекомендуют как радикальное и проверенное средство при гипертонической болезни 10 %-ную настойку корня щавеля конского принимать по 40–50 капель 3 раза в день.
Рекомендуют экстракт (сгущенный отвар) растения при первой и второй стадиях гипертонической болезни принимать по 50–60 капель 3 раза в день. Срок лечения 15–20 дней.
Кроме того, препараты из щавеля конского используют при цинге, заболеваниях печени с застоями крови в брюшных органах, а также в качестве противоглистного и кровоочистительного средства. Для этого берут 26–30 г корня на 6 стаканов воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают полчаса и пьют по чашке в день.
Наружно препараты из растения применяют при кожных заболеваниях (с зудом), чесотке, лишаях.
Порошок из листьев и корня щавеля используют при гнойных и кровоточащих ранах.
От ожогов и при экземах делают компресс из 5 %-ного отвара семян.
Способы применения.
Отвар (корня или плодов): 20–200; принимают по столовой ложке 3 раза в день (при поносе).
Порошок: по 0,25 г 3 раза в день (при поносе) или по 0,5 г на ночь как слабительное.