Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Шиповник коричный (майский)

Другие названия растения шиповник коричный:

шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Описание растения шиповник коричный:

Шиповник коричный (шиповник майский) — это кустарник с колючими ветвями, очередными непарноперистыми листьями, крупными, розовыми, реже белыми цветками и ложными ягодообразными оранжево-красными плодами.

На верхушке плодов остаются чашелистики, вытянутые вверх.

Сбор и заготовка шиповника коричного:

Шиповник коричный (шиповник майский) встречается в разреженных хвойно-березовых лесах, среди зарослей кустарников по берегам рек, по окраинам болот, по дорогам и каменистым склонам.

Лекарственное значение имеют плоды шиповника.

Собирают зрелые плоды растения начиная с конца августа, когда плоды шиповника приобретают оранжево-красную окраску, и до первых заморозков.

Не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют.

Собранные плоды нужно немедленно доставлять к месту сушки.

Плоды шиповника следует сушить в сушилках при температуре 80—90° или в печах на специальных решетках, поставленных друг на друга, через 1—1,5 часа после топки в течение 1—1,5 часа. Затем их досушивают при температуре 50—60°.

Нормально высушенные плоды шиповника должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок.

После сушки плоды очищают от чашелистиков.

Для проверки температуры печи рекомендуется в печь забросить бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно ставить плоды на сушку.

В готовом виде плоды шиповника коричного должны состоять из хорошо высушенных блестящих или матовых, морщинистых, сохранивших свою оранжево-красную или красную окраску плодов, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Медицинское применение шиповника коричного:

Плоды шиповника коричного (шиповника майского) содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин (В2), витамин К, цитрин (Р), сахара, дубильные вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства шиповника и отвечают за действие шиповника на организм человека.






Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта или порошка.

Лечение шиповником назначают при заболеваниях, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе, а также как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекциями (скарлатина, пневмония, дифтерия, коклюш и др.).

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства шиповника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие шиповника на организм человека.

Приготовление настоя шиповника коричного:

Настой шиповника из плодов растения можно приготовить следующим образом: 1 столовую ложку (20 г) плодов шиповника коричного (шиповника майского) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают двумя стаканами кипящей воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, часто помешивая. По истечении 15 минут настой снимают с бани и оставляют стоять на 24 часа, а затем процеживают. Пьют приготовленный настой шиповника по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день.

Для приготовления лечебного чая 2 столовые ложки плодов шиповника коричного (шиповника майского) заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа, а затем процеживают через марлю. Принимают чай из шиповника по полстакана за полчаса до еды 2 раза в сутки, детям — четверть стакана на прием.


 

Лекарственные растения