Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.)
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.) – это многолетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) растет около дорог, в долинах, на опушках

сосновых лесов, среди кустарников, на песчаной почве, встречается в умеренной и теплой полосе европейской части страны, а также на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

На первом году развиваются лишь ростовые розетки растения у основания стебля.

Цветет на втором году жизни с июня до октября.

В начале роста растение зеленое, со временем стебель становится сначала беловатым, а затем приобретает сине-стальной цвет. Это и является основной отличительной чертой растения.

Стебель у синеголовника плосколистный, прямой, ветвистый, высотой 30–50 см.

Прикорневые листья цельные, продолговато-овальные, сердцевидные, с косыми шиповидно-заостренными бородками, верхние стеблевые листья трех-пятираздельные, колючезубчатые.

Цветки в яйцевидных головках собраны в щитковидное соцветие.

Листочки (обертки) узколанцетные, по краям с редкими шипами, которые не длиннее головки.






Цветки голубоватые, мелкие.

Для лечебных целей используют траву растения. Собирают ее во время цветения.

Она содержит сапонин (мыльное вещество отхаркивающего действия), а также таниды (мало чем отличаются от танина), эфирное масло (0,25 %) и дубильные вещества.

С 1932 г. синеголовник известен и применяется в научной медицине как эффективное средство при коклюше и вообще при сильном кашле (чай из травы).

В народной медицине это растение давно известно как отхаркивающее средство при хроническом бронхите, а также как успокаивающее при испуге и бессоннице и как болеутоляющее – при зубной боли (отвар применяют в виде полоскания, а настойку прикладывают к больному зубу).

При болезнях сердца пьют водный отвар травы синеголовника (приблизительно 15–200), собранной во время цветения, по столовой ложке 4 раза в день.

Сок консервируют в 30 %-ном растворе спирта и принимают по 10–15 капель 3 раза в день.


 

Лекарственные растения