Синюха голубая, или лазоревая (Polemanium coeruleum L.) Семейство синюховые – Polemoniaceae
Синюха голубая, или лазоревая (Polemanium coeruleum L.),– это многолетнее растение из семейства синюховых (Polemoniaceae) произрастает на лесных полянах, по сырым местам и берегам рек, на облесенных склонах гор и среди кустарников.
Встречается в европейской части страны, а также на Кавказе и в Сибири.
Корневище растения толстое (1,5–3 см в поперечнике), короткое (до 5 см), ползучее с тонкими мочковатыми корнями.
Стебли большей частью одиночные, простые, прямостоячие, равномерно облиственные, высотой до 120 см.
Листья очередные, попарноперистые, с многочисленными продолговато-яйцевидными листочками и заостренными кончиками. Прикорневые листья в розетке, а стеблевые – очередные.
Цветки синие, сине-лиловые, или лазоревые (откуда и название растения), собраны в верхушечную удлиненную или кистевидную метелку.
Плоды – почти шаровидные коробочки, легко растрескивающиеся. При заготовке корни растения надо быстро промывать и обязательно разрезать вдоль. Сушить их можно и на солнце.
К химическим веществам, содержащимся в синюхе голубой, относятся в основном сапонины с довольно сильным отхаркивающим действием. Поэтому растение введено в лечебную практику научной медицины.
При заболеваниях дыхательных путей, особенно хронических, экстракт корней синюхи лазоревой действует довольно эффективно. Препараты из синюхи применяют как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Особенно полезны они при коклюше. Препараты из корня синюхи оказывают эффективное влияние на центральную нервную систему. Активны они при лечении некоторых психических заболеваний, болезней пищеварительного тракта, вызванных расстройством нервной трофики. Корни способствуют ускорению свертывания крови.
С 1952 г., по предложению ВИЛАР, синюха голубая (в соединении с сушеницей) введена в практику научной медицины для лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Если оказание помощи при язвенной болезни желудка осуществляется в домашних условиях, то следует за полчаса до еды употреблять внутрь отвар сушеницы болотной (10–200) по столовой ложке, а через 2 ч после еды – отвар из корней синюхи лазоревой (6–200) также по столовой ложке (3 раза в день). Курс лечения – 3 недели. Болотную сушеницу с синюхой употребляют в основном для успокоения нервной системы.
Целесообразно применение синюхи и ее препаратов в качестве успокаивающего средства при расстройстве желудка, дизентерии, атеросклерозе, грудной жабе, бессоннице, младенческом испуге (родимчике), малярии, язве желудка, гипертонии, эпилепсии и при укусах змеи.
Способы применения.
Отвар: 3–6, или 8–200; применяют по столовой ложке 3 раза в день через 2 ч после еды.
Экстракт (бывает в аптеке): 25; принимают по 15 капель 3 раза в день.
Экстракт самодельный (т. е. отвар, сгущенный до половины или до значительной густоты) принимают по чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при сильном нервном расстройстве.