Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) Семейство маслиновые – Oleaceae
Сирень обыкновенная – это декоративный кустарник из семейства маслиновых (Oleaceae).
Растет в усадьбах, садах и парках на всей территории теплой полосы в нашей стране.
Сирень обыкновенная всем известна своими метелками красивых, с приятным запахом, лиловых, белых и другой окраски цветков.
Листья этого растения супротивные яйцевидные, на верхушке длиннозаостренные, при основании сердцевидные, цельнокрайние, на черешках.
Цветет сирень в мае.
В народной медицине настой или настойку листьев сирени обыкновенной применяют при малярии и ревматизме; настойку цветков и почек внутрь, а мазь из почек наружно – при невралгии; цветки растения заваривают как чай и пьют по полстакана при поносе, язве желудка, кашле, коклюше, простуде, одышке, туберкулезе легких и при белях.
Для наружного употребления цветки иногда настаивают на керосине и натирают больные места при ревматизме, радикулите; луб растения прикладывают к местам рожистого воспаления; листья – к гноящимся ранам.
Способы применения.
Настой листьев: 10–200; выдерживают в течение 8 ч; принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
Настойка листьев (от малярии): 1/4 стакана измельченных листьев на стакан спирта или водки. Доза спиртовой настойки по 20–30, а водочной – по 50 капель 3 раза в день.
Настойка цветков и почек готовится и принимается так же, как и настойка листьев.
Мазь из почек (от невралгии): 1 часть сока, сгущенного отвара (10–200) или порошка и 4 части основы. Все это тщательно смешать.