Смородина черная (поречка) — это многолетний ветвистый кустарник из семейства
камнеломковых с темно-бурой или красновато-коричневой корой.
Черешковые, пальчато-лопастные пахучие листья расположены очередно, сверху — голые, снизу — опушенные.
Мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые цветки собраны в поникающие кисти.
Плод черная многосемянная душистая ягода.
Цветет растение смородина черная в конце мая, в июне.
Плоды созревают в июле — августе.
Сбор и заготовка смородины черной:
Смородина черная (поречка) растет по берегам рек, ручьев, окраинам болот, в зарослях ольхи; широко культивируется.
В медицине используются ягоды черной смородины, которые собирают в период их полного созревания.
Перед сушкой ягоды смородины необходимо очистить от обломков веток, листьев, незрелых и раздавленных плодов.
Сушат ягоды в плодоовощных сушилках или в русских печах при температуре 50—60°, часто перемешивая.
В готовом виде плоды смородины черной должны состоять из черных, сморщенных, шаровидных ягод, с остатками чашечки, кисловато-сладкий, слегка вяжущих на вкус, со слабым ароматическим запахом.
Медицинское применение смородины черной:
Ягоды черной смородины (поречки) содержат витамин С, Р, B1, B2 и др., каротин, сахар, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства смородины и отвечают за действие смородины на организм человека.
В медицине ягоды смородины черной используются как поливитаминное средство благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витаминов Р, B1, B2.
Плоды черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами.
Лечение смородиной назначают для повышения сопротивляемости организма, улучшения аппетита, при почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря, золотухе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства смородины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие смородины на организм человека.
Приготовление настоя смородины черной:
Для приготовления настоя смородины 1 столовую ложку ягод смородины черной (поречки) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, а затем охлаждают и процеживают. Пьют приготовленный настой по 1/4 стакана 3—4 раза в день.