Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Смородина черная (поречка)

Другие названия растения смородина черная:

поречка, моховка.

Описание растения смородина черная:

Смородина черная (поречка) — это многолетний ветвистый кустарник из семейства

камнеломковых с темно-бурой или красновато-коричневой корой.

Черешковые, пальчато-лопастные пахучие листья расположены очередно, сверху — голые, снизу — опушенные.

Мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые цветки собраны в поникающие кисти.

Плод черная многосемянная душистая ягода.

Цветет растение смородина черная в конце мая, в июне.

Плоды созревают в июле — августе.

Сбор и заготовка смородины черной:

Смородина черная (поречка) растет по берегам рек, ручьев, окраинам болот, в зарослях ольхи; широко культивируется.

В медицине используются ягоды черной смородины, которые собирают в период их полного созревания.






Перед сушкой ягоды смородины необходимо очистить от обломков веток, листьев, незрелых и раздавленных плодов.

Сушат ягоды в плодоовощных сушилках или в русских печах при температуре 50—60°, часто перемешивая.

В готовом виде плоды смородины черной должны состоять из черных, сморщенных, шаровидных ягод, с остатками чашечки, кисловато-сладкий, слегка вяжущих на вкус, со слабым ароматическим запахом.

Медицинское применение смородины черной:

Ягоды черной смородины (поречки) содержат витамин С, Р, B1, B2 и др., каротин, сахар, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства смородины и отвечают за действие смородины на организм человека.

В медицине ягоды смородины черной используются как поливитаминное средство благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витаминов Р, B1, B2.

Плоды черной смородины обладают противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами.

Лечение смородиной назначают для повышения сопротивляемости организма, улучшения аппетита, при почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря, золотухе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства смородины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие смородины на организм человека.

Приготовление настоя смородины черной:

Для приготовления настоя смородины 1 столовую ложку ягод смородины черной (поречки) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, а затем охлаждают и процеживают. Пьют приготовленный настой по 1/4 стакана 3—4 раза в день.


 

Лекарственные растения