Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) Семейство сосновые – Pinaceae
Сосна обыкновенная – это высокое дерево из семейства сосновых (Pinaceae).
На территории страны насчитывается 18 видов хвойных деревьев.
Больше распространена сосна обыкновенная. Встречается она в сплошных насаждениях (сосновых борах), чаще на песчаных почвах по всей зоне умеренного климата в нашей стране.
Высота дерева достигает 35 м, ствол прямой с красно-бурой растрескивающейся корой, в верхней части ствола и на ветвях кора желтоватая и шелушащаяся, крона округлая, хвоя игловидная, сизо-зеленая, не опадающая на зиму. Цветет сосна в конце мая – начале июня.
В лекарственных целях используют сосновые почки, хвою, ветки, шишки и продукты, вырабатываемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль и древесный уксус, а также естественную сосновую смолу (ее «зерна»).
Сосновые почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать и пока кроющие чешуйки еще плотно прижаты к почке. Почки сосны содержат смолу, эфирное масло (скипидар), крахмал, горькие и дубильные вещества, минеральные соли и витамин С. Применяют их в виде отвара (10–200) как отхаркивающее (при бронхите), мочегонное и дезинфицирующее (особенно – скипидар) средство, для ингаляции (вдыхания) при воспалении верхних дыхательных путей, для лечения ваннами (в виде экстракта), а также при рахите, подагре и золотухе (экстракт или отвар из хвои для ванн). Скипидар используют для втирания при ревматических болях, подагре и невралгии; кроме того, его вдыхают при гнойных бронхитах.
В аптеках иногда бывает так называемая сосновая вата для болеутоляющих повязок при ревматизме и подагре. В быту ее можно заменить сильно истолченной хвоей, просеянной и смешанной с обычной аптечной ватой. Хвою сосны применяют внутрь в виде отвара или настоя шишек при чрезмерных женских кровотечениях и цинге.
Смола сосновая – естественный терпентин. Ее собирают непосредственно с деревьев. Крупинки, или «зерна», смолы принимают по 5–6 штук 2 раза в день как отхаркивающее средство, деготь как дезинфицирующее и противопаразитное средство. Применяют его в виде мази при лечении чесотки, экземы и чешуйчатого лишая.
В народной медицине используют молодые побеги или мужские соцветия с пыльцой; их настаивают на спирте или заваривают кипящим молоком, добавляют мед, масло, яйца; это средство рекомендуют туберкулезным больным. Молодые женские (красные) шишки настаивают на водке или воде и пьют при болях в сердце, а зеленые шишки – при гастрите и заболевании печени. Из хвои делают ванны от ревматизма, а заваренную пыльцу пьют как чай.
Живицу (сок от подсочки коры) смешивают с сахаром и используют при затяжном кашле. Из живицы, свиного жира и сахара варят мазь для лечения ран; хорошее действие на раны и чирьи оказывает верхняя (желтая) пленка коры ветвей.
Отвар из сосновых почек принимают при ревматизме водянке и как желчегонное средство; столовую ложку почек заваривают в стакане кипятка и пьют по 50 г 3 раза в день.
При язвенной болезни желудка измельченные зеленые сосновые шишки засыпают в бутылку на 1/3, заливают водкой и настаивают 7 дней в теплом месте; принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1–2 месяцев. Употребляют в народе и витаминный настой для укрепления организма. Для этого 30 г свежих игл сосны промывают, добавляют сахар, закрыв крышкой, кипятят 20 мин; это дневная доза витаминного средства. В медицине хвойный экстракт, а в народе – сгущенный отвар применяется при лечении нервной, сердечно-сосудистой системы и суставов. Жидким дегтем из сосны лечат кожные болезни.
Способы применения.
Отвар или настой почек: 10–200; по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Отвар хвои: 20–200; по 2 столовые ложки 3 раза в день.