Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Сушка растений и трав

Особенности сушки лекарственных растений и лечебных трав:

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги: корни — до 45%, а травы, цветы, листья — до 85%. Поэтому после сбора растение нужно быстро и правильно высушить.

В противном случае лечебное растение под воздействием ферментов, имеющихся в самом растении, и температуры, возникающей в результате самонагревания в плотно уложенном без доступа воздуха лекарственном сырье, быстро портится, теряя в результате процессов распада ценные биологически активные вещества.

Ферменты растений наиболее активны во влажной среде при температуре 30°, а при температуре 40—60° они разрушаются. Поэтому при сушке растений и трав действие ферментов быстро приостанавливается, и, таким образом, прекращается разрушение активных веществ растений. Однако в большинстве случаев нагревание не должно превышать 60°, так как при этом может разрушиться некоторая часть ценных лекарственных веществ растений.

Ввиду различного химического состава лечебных растений для каждого вида лекарственных трав при сушке требуются определенные температурные условия, способствующие сохранению содержащихся в целебных растениях действующих веществ.

При естественной сушке растений и трав их зеленые и окрашенные части — травы, листья, цветки — нужно сушить в защищенных от солнца местах (на чердаках, под навесами, в сарае и просто в тени), так как солнечные лучи разрушающе действуют на хлорофилл растений. В следствие действия солнечных лучей зеленые части растения желтеют, изменяется окраска цветов.

Корни, кору, семена, ягоды растений можно сушить на солнце, потому что они не содержат красящих веществ или содержат их в связанном состоянии.

Для сушки трав в закрытых помещениях лучше всего использовать проветриваемые чердаки с железной крышей, такие чердаки хорошо прогреваются. Для более полного использования помещения рекомендуется устраивать специальные стеллажи с натянутыми полотнищами, марлевыми, а также металлическими сетками.






Осенью или во влажную погоду растения сушат в отопляемых помещениях, в русских печах или специальных сушилках. Перед сушкой трав в печи нужно очистить ее под и установить на него подставку, на которой в два-три ряда размещаются рамы с разложенными лечебными растениями. Во избежание «запаривания» целебных трав в процессе сушки нужно несколько раз открыть заслонку печи и трубу для удаления влажного воздуха. Обычно лечебные растения в печи оставляют до утра.

Для сушки трав можно использовать также лежанку, раскладывая целебные растения на бумаге, решете или фанере. Небольшое количество лекарственных трав можно высушить в духовке.

Сушка органов и частей лекарственных растений и лечебных трав:

Части растений, приготовленные к сушке, следует раскладывать тонким слоем, обычно не более 1 см, и по мере высыхания переворачивать.

Почки растений высушивают при умеренной температуре, рассыпая их тонким слоем и часто помешивая во избежание заплесневения.

Цветки, соцветия растений для сушки раскладывают тонким слоем, чтобы их не перемешивать, т. е. оберегают от осыпания и измельчения. Цветки и соцветия растений лучше сушить на воздухе, под навесом.

Травы чаще всего сушат, как сено, раскладывая на подставки на сильном сквозняке, под навесом или собирают в рыхлые пучки (веники) и подвешивают на чердаках под железной крышей, в сараях и т.д.

Мелкие листья растений (брусника, черника, толокнянка) раскладывают тонким слоем; крупные (мать-и-мачеха, подорожник и др.) раскладывают поодиночке.

Корни, корневища растений вначале высушивают при невысокой температуре (подвяливают), а затем температуру повышают.

Сушка лекарственных трав считается законченной, если листья и цветки растений легко растираются в руках; стебли растений ломаются с характерным треском; корни растений ломаются, а не гнутся; ягоды растений рассыпаются без влажных, слипшихся комков и не пачкают руки.

Высушенные лекарственные растения должны иметь определенные размеры, цвет, запах, должны содержать определенное количество влаги и пр. Лечебные травы бракуются, если они с устойчивым затхлым запахом, не исчезающим при проветривании в течение суток, или при отсутствии запаха, характерного для данного вида растений; с плесенью и гнилью, большим количеством органических и минеральных примесей, явно превышающих допустимые нормы, с примесями посторонних ядовитых растений и пр.


 

Лекарственные растения