Терн, или слива колючая (Primus spinosa L.) Семейство розоцветные – Rosaceae
Терн (слива колючая) – это кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae).
Распространен в умеренной зоне европейской территории нашей страны.
Растет на склонах, по краям и опушкам сухих лесов, на межах, в оврагах, а иногда и на сухих крутых берегах рек.
Терн колючий достигает 5 м высоты, представляет собой оттопыренный ветвистый куст.
Молодые веточки опушенные; листья продолговато-эллиптические; плоды – шаровидные темно-синие с сизым налетом костянки с очень терпкой зеленой мякотью.
Химические свойства терна еще не изучены.
Из народного опыта известно, что разные части этого растения оказывают и разное действие на организм.
Плоды терна обладают сильным вяжущим свойством и полезны при поносах, но не как лекарственный препарат, а в виде пищевого продукта (повидло, настойки на вине или водке, отвар и кисель). Плоды можно употреблять и свежими.
Цветки его, наоборот, имеют легкое слабительное свойство и потому они являются нежным средством, регулирующим перистальтику кишок.
Полезны цветки терна, или сливы колючей, и при различных заболеваниях печени. Замечено, что они оказывают благотворное действие при гнойничковых заболеваниях кожи.
В гомеопатии цветки терна применяют при невралгии.
Корни, кора и даже сама древесина (молодая) оказывают потогонное и жаропонижающее действие, отвар (чай) этих частей терна очень полезен при повышенной температуре.
Отвар применяют в народе и для спринцевания при белях, как противовоспалительное средство.
Листья терна, заготовленные сразу же, как только растение отцветет, являются мочегонным и послабляющим (при хронических запорах) средством. Чай из листьев особенно рекомендуется людям, ведущим сидячий образ жизни.
Пигментированный (красящий) верхний слой коры рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочка.
Способы применения.
Отвар корней и коры: 5–200; кипятить в течение 15 мин; пить глотками без дозировки. Для наружного применения (для спринцеваний) отвар надо разводить пополам с водой.
Отвар цветков: 25–200; пить как чай. (Полезно при недержании мочи).