Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) Семейство зонтичные – Umbelliferae
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) относится к семейству зонтичных (Umbelliferae).
В диком виде встречается почти по всей территории нашей страны. Растет на лугах, опушках, лесных полянах, в сосновых лесах. Культивируется на Украине.
Тмин обыкновенный – это двулетнее травянистое растение. Стебель у него прямой, гладкий, полый (пустой внутри), ветвистый, высотой до 80 см. Листья триждыперистые, линейно-ланцетные. Цветки белые на длинных цветоножках и сложных зонтиках, как у укропа.
Плод – сплюснутая двусемянка, коричневого цвета. Вкус пряный, запах ароматичный. Цветет в июне–июле.
С лечебной целью используют плоды растения. В научной медицине изредка применяют тминное масло (из плодов растения).
В народной медицине отвары и порошки из тмина обыкновенного используют в тех же случаях, что и препараты из тимьяна обыкновенного, укропа и аниса, как средство, улучшающее пищеварение, возбуждающее перистальтику кишок и снижающее процессы брожения и гниения в них, а также как ветрогонное и желчегонное, слабительное и повышающее выделение молока у кормящих женщин средство.
Хлеб, испеченный с тмином, или сметана с ним, поваренная в течение 5 мин (столовая ложка плодов на стакан сметаны), является хорошим средством при недостатке молока у кормящих женщин.
Растение обладает антисептическим (обеззараживающим), мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность желудка и кишок средством.
При вздутии живота у ребенка применяют следующий препарат: берут столовую ложку плодов тмина и заваривают в течение 5–10 мин в стакане кипятка, затем отвар подслащивают сахаром и дают ребенку по чайной ложке 5–6 раз в день. Из этого отвара (без сахара) можно поставить ребенку клизму.
При метеоризме (газах в желудке) у взрослых рекомендуется следующий сложный рецепт: 2 столовые ложки плодов тмина, чайную ложку плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и столовую ложку овса заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают в течение 10 мин и принимают внутрь по 2 столовые ложки через 2 ч.
Препараты тмина применяют при вялости кишечника, судорожных болях в нем и в желудке у взрослых и у детей, а также при отсутствии аппетита, запорах и скоплении газов в кишечнике.
Отвар плодов принимают также при плохой работе желудка, гастрите, особенно с пониженной кислотностью, дают детям при поносе, пьют при малокровии, женских кровотечениях, едят семена от тошноты.