Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко [Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.]
Семейство вересковые – Ericeae

Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко [Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.] относится к семейству вересковых (Ericeae).

Растет зелеными полянами в сосновых и еловых лесах.

Распространено растение в северных районах европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Толокнянка обыкновенная – это вечнозеленый низкий полукустарник.

Стебли у нее стелющиеся, сильно ветвистые, с желтой корой, густооблиственными ветвями (особенно на концах) и мелкими цветками, собранными в короткие поникающие кисти.

Листья мелкие, кожистые, похожи на листья брусники (поэтому на Украине это растение иногда называют и брусничником), обратнояйцевидной формы.

Цветки с бело-розовым кувшинчатым венчиком.

Плоды – шаровидные красные безвкусные мучнистые костянки.

В народной медицине используют листья.

Их собирают в период цветения растения, в мае–июне.

Чтобы толокнянку во время заготовки не смешать с очень похожей на нее брусникой, надо знать отличительные признаки обоих растений.






Брусника растет в основном приподнимающимся кустом, а толокнянка – стелющимся. Листья у брусники крупные, слегка загнутые, несколько зубчатые, снизу усеяны темно-бурыми точками, чего нет у толокнянки. Ягоды у брусники более сочные, а у толокнянки они только влажные, с мучнистой массой, поэтому в народе ее еще называют мучницей.

В листьях толокнянки содержится гликозид арбутин, обладающий диуретическим действием, и различные дубильные вещества. Поэтому листья растения обладают вяжущим, мочегонным и обеззараживающим действием на организм.

В научной медицине применяют отвар листьев толокнянки при воспалении почечных лоханок (пиэлите) и мочевого пузыря (цистите).

В народной медицине, кроме того, тот же отвар употребляют и при отеках.

Толокнянка, особенно в составе с пустырником, полезна и при нервных заболеваниях.

Столовую ложку толокнянки смешивают в одинаковой пропорции с пустырником, варят в 3 стаканах кипятка до удаления третьей части жидкости и выпивают отвар в три приема.

В народной медицине отвар толокнянки применяют и при маточных кровотечениях, вызванных тяжелой работой, при простуде, астме, венерических болезнях, ревматизме, заболеваниях печени, различных женских и желудочных болезнях, поносах, водянке и надрывах.

Способ применения.

Отвар: 10–200; принимать по полстакана 3 раза в день.

Для детей (до 5 лет): 3–100; принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.


 

Лекарственные растения