Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) Семейство сложноцветные – Compositae
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) – это многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae).
Распространен по всей территории средней полосы нашей страны, а кроме того и на Украине, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Растет на полях, холмах, среди кустарников в лесу и на высоких берегах рек.
Стебли растения прямые, простые и, подобно листьям, более или менее шерстисто-мохнатые, высотой до 50 см.
Растение пускает подземные побеги.
Листья дваждыперисторассеченные с цельным стерженьком и дольками надрезными по обе стороны.
Цветки трубчатые и язычковые в мелких корзинках, собранных вверху растения щитковидной метелкой, белой, реже, красноватой или розоватой с фиолетовым оттенком, пахучие, горькие.
Растение содержит много эфирного масла, поэтому пахнут не только цветки, но и его листья.
В нем содержатся также вяжущие вещества (в большом количестве), горькое экстрактивное вещество, органические кислоты, витамины А и С, фитонциды.
Препараты тысячелистника полезны при лечении ран как кровоостанавливающее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях; их употребляют для повышения аппетита.
Настойку из листьев растения, особенно свежий сок, употребляют при желчно-каменной болезни, болезнях печени, остром бронхите, ночном недержании мочи, геморрое, гнойничковых поражениях кожи.
Полезен тысячелистник при внутренних кровоизлияниях: кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, а также при наружных кровотечениях: носовых, зубных, раневых.
Прибавляют его при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка (отвар или настойка).
В народной лечебной практике целебные свойства тысячелистника употребляют внутрь при разных заболеваниях: при расстройствах пищеварения, спазмах желудка и кишечника, хлорозе (бледной немочи), обильных менструациях, истерии, белях и ночных поллюциях, бессоннице, почечно-каменной болезни и поносах.
Отвар: 60 г травы на 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение получаса и принимают по чайной чашке 3 раза в день. Но лучше 20 %-ная настойка на водке из травы и цветков растения; принимать по 2 столовые ложки (разводя, конечно, водой) перед едой.
Для аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени и женских болезнях рекомендуется принимать сок из листьев с медом по 3 чайные ложки в день. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство рекомендуется порошок из смеси тысячелистника и крапивы (по 15 г) принимать по щепотке 3 раза в день.
Для лечения долгогноящихся ран, язв и чирьев рекомендуется сок из растения. Настоем (отваром) сухой травы женщины моют лицо для бархатистости и матового цвета кожи, а при длительном применении тысячелистника – для удаления угрей. Такой же отвар используют для ванн при борьбе с чесоткой и чешуйчатым лишаем. Пьют отвар при малокровии, головной боли, дизентерии, туберкулезе легких, одышке, кашле, нервных заболеваниях и гипертонии.
Способы применения.
Отвар: 15–200; принимать по столовой ложке 3 раза в день, а при маточных кровотечениях – по стакану 3 раза в день.
Свежий сок с медом (по вкусу) принимать по 3 чайные ложки в день.
Настойка: 30,5; принимать по 40–50 капель 3 раза в день.
Смесь (при сильном сердцебиении): сок из тысячелистника и руты по 24 капли каждого на рюмку вина или водки выпить в 2 приема в течение дня.
Мазь 1-я: часть настойки на 4 части вазелина.
Мазь 2-я: горсть свежих цветков и листьев тысячелистника потолочь пополам с топленым несоленым свиным салом. Применять лучше свежим.