Вахта трехлистная (трилистник водяной, трифоль) — это травянистый многолетник
из семейства вахтовых, с толстым, длинным, ползучим членистым корневищем, от приподнятого конца отходят тройчатые, обратно яйцевидные, темно-зеленые листья на длинных черешках.
В начале лета из пазухи одного из листьев развивается цветочная стрелка длиной до 30 см, которая несет на верхушке кисть пушистых бледно-розовых воронковидных цветков.
Сбор и заготовка вахты трехлистной:
Вахта трехлистная (трилистник водяной, трифоль) растет по заболоченным берегам рек, озер, в открытых низинных болотах.
Собирают листья вахты после цветения растения, обрывая их у основания пластинки (без черешка).
Сушат листья вахты на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем.
В готовом виде листья вахты трехлистной должны состоять из высушенных светло-зеленых тройчатых листьев с остатком черешка до 3 см, иметь своеобразный запах и пряный, горьковато-вяжущий вкус.
Медицинское применение вахты трехлистной:
Листья вахты трехлистной (трилистника водяного, трифоли) содержат горькие гликозиды, главный — мениантин, флавоновые гликозиды, следы алкалоида генцианина, дубильные вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства вахты и отвечают за действие вахты на организм человека.
В медицине вахта трехлистная применяется в виде настоя как горечь.
Лечение вахтой назначают для усиления желудочной секреции и улучшения пищеварения, при малярии, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, при цинге.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства вахты для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие вахты на организм человека.
Приготовление настоя вахты трехлистной:
Для приготовления настоя вахты 1/2—1 столовую ложку измельченных листьев вахты трехлистной (трилистника водяного, трифоли) заливают 1 стаканом кипящей воды и после охлаждения процеживают. Приготовленный настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за полчаса до еды.