Вяз гладкий, или обыкновенный (Ulmus laevis Pall.) Семейство ильмовые – Ulmaceae
Вяз гладкий, или обыкновенный (Ulmus laevis Pall.), относится к семейству ильмовых (Ulmaceae). Распространен в европейской части нашей страны, а также на Кавказе.
Вяз гладкий, или обыкновенный – дерево до 30 м высоты, с буровато-Серой длинноволокнистой корой; побеги тонкие, светло-бурые, блестящие.
Листья довольно крупные, продолговатые, с оттянуто-заостренной верхушкой, а у основания неравнобокие, по краю остродваждызубчатые, тонкие, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-зеленые, короткопушистые; цветки кремовые, с красноватым околоцветником, на длинных цветоножках, повислые.
Цветет в апреле.
Вяз весь витой, как бы вязаный (отсюда и название вяз).
С лечебной целью используют кору вяза только в народной медицине: внутрь – при водянке, хроническом ревматизме, лихорадке (лучше вместе с корой ивы козьей и почками березы) и как противопростудное средство.
Наружно – при ожогах в виде мази или примочек из отвара коры.
При женских болезнях и белях в виде раствора для спринцевания.
Способы применения.
Отвар:
20–200; принимать по столовой ложке 3–4 раза в день. При спринцевании этот отвар развести водой пополам или на 1/3.
Мазь:
вышеописанный отвар, сгущенный до половины, смешать пополам со сливочным маслом или вазелином. Смесь (от лихорадки): по 2 чайные ложки коры вяза, ивы козьей и почек березы смешать и заварить в стакане кипятка; принимать по столовой ложке 3 раза в день.