Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Ясменник душистый (Asperula odorata L.)
Семейство мареновые – Rubiaceae

Ясменник душистый (Asperula odorata L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства мареновых (Rubiaceae) – распространен в средней полосе европейской

части нашей страны, в лесостепи и в Полесье.

Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.

Стебель растения прямостоячий, голый, четырехгранный высотой до 60 см.

Нижние листья в мутовках 4–6-членные, лопатчатые, верхние также в мутовках, но 8-членные, ланцетные, остроконечные, по краям шероховатые, темно-зеленые.

Под основанием мутовки находится «волосатое» кольцо.

Соцветия в виде верхушечной малоцветковой щитковидной метелки.

Цветки мелкие, белые (при сушке чернеют).

Плод покрыт крючковатыми щетинками.

Пахнет растение кумарином или свежим сеном. Цветет в мае – июне.






С лечебной целью используют траву растения.

Собирают ее под конец цветения и позже. Сушат ее быстро, чтобы не почернела, и сохраняют в сухом месте. Но даже при правильной сушке трава все же немного темнеет.

Ясменник душистый содержит кумарин и горькое дубильное вещество.

Отвар травы растения имеет слегка послабляющее и в основном мочегонное свойство, способствует растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, в желчном пузыре и в почках.

Отваривают траву в количестве 10–15 г на 5 стаканов воды; принимают отвар по полстакана 3–4 раза в день.

Отвар добавляют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.

Наружно отвар из травы ясменника используют в виде примочек (на раны) и компрессов (на нарывы).


 

Лекарственные растения