Ясменник душистый (Asperula odorata L.) Семейство мареновые – Rubiaceae
Ясменник душистый (Asperula odorata L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства мареновых (Rubiaceae) – распространен в средней полосе европейской
части нашей страны, в лесостепи и в Полесье.
Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.
Стебель растения прямостоячий, голый, четырехгранный высотой до 60 см.
Нижние листья в мутовках 4–6-членные, лопатчатые, верхние также в мутовках, но 8-членные, ланцетные, остроконечные, по краям шероховатые, темно-зеленые.
Под основанием мутовки находится «волосатое» кольцо.
Соцветия в виде верхушечной малоцветковой щитковидной метелки.
Цветки мелкие, белые (при сушке чернеют).
Плод покрыт крючковатыми щетинками.
Пахнет растение кумарином или свежим сеном. Цветет в мае – июне.
С лечебной целью используют траву растения.
Собирают ее под конец цветения и позже. Сушат ее быстро, чтобы не почернела, и сохраняют в сухом месте. Но даже при правильной сушке трава все же немного темнеет.
Ясменник душистый содержит кумарин и горькое дубильное вещество.
Отвар травы растения имеет слегка послабляющее и в основном мочегонное свойство, способствует растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, в желчном пузыре и в почках.
Отваривают траву в количестве 10–15 г на 5 стаканов воды; принимают отвар по полстакана 3–4 раза в день.
Отвар добавляют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
Наружно отвар из травы ясменника используют в виде примочек (на раны) и компрессов (на нарывы).