Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Ятрышник мужской (Orchis masula L.)
Семейство орхидные – Orchidacеае

Ятрышник мужской (Orchis masula L.) – это некрупное многолетнее растение из семейства орхидных (Orchidacеае).

Встречаются много его видов, различающихся между собой.

Данный вид ятрышника распространен в основном в Курской, Орловской и Воронежской областях, на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Растет в заболоченных лесах.

Корень ятрышника мужского состоит из двух яйцевидных клубней, из которых один более крупный и дряблый, а другой – молодой, сочный, от которого отходит много тонких корней.

Надземную часть растения представляет одиночный цветочный стебель, охваченный снизу удлиненными овальными листьями (подобно стеблю огородного лука или ландыша).

Стебель заканчивается густым колосом причудливых, пестро окрашенных цветков с большой губой, но чаще со шпорцем.

Листья у растения зеленые, гладкие с дуговидными жилками.

Стебель при выходе из пары овальных клубней всегда образует новые клубни. Высота стебля около 40 см.

В колосовидно собранных цветках околоцветники серо-лиловые, а нижняя раздвоенная губа цветка ярко-пурпурная.

Плод – коробочка, растрескивающаяся шестью створками, семена с прозрачной наружной оболочкой.

Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны (например, любки двулистной и похожей на нее любки зеленоцветной). Растут они чаще всего в лиственных смешанных лесах, среди кустарников, в зарослях, реже – на лугах. Иногда любку двулистную называют ночной фиалкой. При засыхании не только цветки, но и само растение издает приятный запах ясменника.






С лекарственной целью используют молодые корни ятрышников, так называемые клубни салепа. В аптеках приготовляют из них порошок салеп.

Заготовляют клубни во время цветения вскоре после отцветения растения, в июне – июле, пока сохранились цветочные стрелки. Позже найти растение в траве довольно трудно. Клубни выкапывают, обмывают, очищают от эпидермиса (кожицы), нанизывают на нитку, погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы парализовать способность к прорастанию, затем сушат на воздухе.

Высушенные клубни после такой обработки теряют горечь и неприятный запах, которые имеют в свежем состоянии. Они становятся светло-желтыми, тяжелыми, плотными, роговидной консистенции, с чуть морщинистой поверхностью.

В народе порошок из клубней ятрышника (салеп) признают полезным при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь. При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени. Некоторые считают эту слизь салепа полезной при импотенции (половой слабости). Употребление салепа полезно для детей, страдающих катаром кишечника, для поддержания сил при старческом истощении, больных туберкулезом и для тех, кто перенес сильные кровотечения, ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней.

Наружно клубни салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают еще и к больным зубам. Клубни ятрышников используют и для роста волос.


 

Лекарственные растения