Травник–01: Лекарственные растения и лечебные травы России

Платный опрос

Ежевика сизая (Rubus caesius L.)
Семейство розоцветные – Rosaсеае

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – полукустарник из семейства розоцветных (Rosaсеае).

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, во влажных местах, почти на всей территории европейской части нашей страны, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Ежевика сизая образует труднопроходимые заросли.

Побеги у нее стелющиеся с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками.

Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они черные с сизым от налета оттенком и не имеют такого приятного запаха, как ягоды малины.

Цветет ежевика с конца мая до осени.

Зрелые плоды собирают не только для пищевых, но и лечебных целей.

Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью – корни.

В научной медицине ежевику не используют.

В народе ежевику считают полезным средством при различных заболеваниях желудка, кишечника, печени, при малокровии, неврастении, климаксе и при водянке – как мочегонное средство; при поносе и дизентерии взрослым дают листья и цветки со стеблями, детям – ягоды.






При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть); 4 чайные ложки смеси заваривают на стакан кипятка и принимают по 1/2 – 2/3 стакана 3 раза в день до еды.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику принимают при болезнях горла.

Отвар из листьев применяют (в виде примочки) при экземе, лишаях, хронических язвах, гнойных ранах; отвар из корней ежевики – при простуде и геморрое.

При сильном перемерзании, чтобы вернуть телу утерянную теплоту, используют настойку (на водке) из ягод ежевики по 2 рюмки (50 г) на прием.

Сушеные плоды, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу),– хорошее средство от поноса взрослым по одной, а детям по 1/2 чайной ложке 3 раза в день.

Зрелые плоды употребляют как жаропонижающее и утоляющее жажду средство – по столовой ложке ягод или варенья на стакан воды. Незрелые плоды едят при поносах и кровохаркании.

Способы применения.

Отвар листьев или корня:

20–200; принимать внутрь по полстакана 3–4 раза в день.

Настойка ягод: 1 часть на 10 частей водки; по 2–3 рюмки на прием при перемерзании. Ягоды ежевики в порошке лучше употреблять свежеистолченными.


 

Лекарственные растения