Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum L.) Семейство зверобойные – Cuttiferае
Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum L.) – это травянистое растение из семейства зверобойных (Cuttiferae). Распространен почти по всей территории страны, в том числе на Украине, Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Селится на сухих лугах, холмах, полянах, лесных посадках и среди кустарников.
Зверобой – это многолетнее растение. Стебли высотой до 80 см прямые, голые, с двумя гранями, отрастают ежегодно. Листья супротивные, овальные или продолговатые, с просвечивающимися точечками на них. Цветки желтые. Плод – коробочка с темно-бурыми мелкими семенами. Вкус у растения терпкий; запах нежный, специфический.
Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и цветками – траву зверобоя.
Зверобой содержит горькое экстрактивное вещество, эфирное масло, каротин и витамин С. Для лечения используют траву растения. Внутрь препараты из зверобоя употребляют в виде эфирно-спиртовой настойки (по 40–50 капель после еды), как противовоспалительное, возбуждающее аппетит средство и при запорах. Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и ранозаживляющим свойствами. Для лечения ран и ожогов в аптеках имеется особый фитонцидный препарат аманин. Внутрь в клиниках его рекомендуют применять в форме отваров (3 столовые ложки травы на 250 г кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день при остром и хроническом колите (воспалении толстой кишки), наружно – при ожогах. 20 %-ную настойку используют для смазывания десен при их разрыхлении и других заболеваниях полости рта. Крепким водным настоем зверобоя полощут рот для устранения неприятного запаха изо рта.
Наиболее популярен зверобой обыкновенный в народной медицине. О чудодейственных лечебных свойствах зверобоя люди знают давно. Полезен он при гриппе, ангине, ревматизме, головных болях, болезнях печени, желтухе и белях. Спиртовую настойку зверобоя употребляют при катарах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вздутии живота, поносах, кашле и кровохарканье, удушье, водянке, слабости сердца, заболеваниях почек, маточных кровотечениях, геморрое, воспалении мочевого пузыря и седалищного нерва, гипертонической болезни, как тонизирующее, желчегонное и успокаивающее средство при головной боли, раздражительности и бессоннице.
Наружно употребляют (иногда в форме мази из настойки) для растирания суставов, поясницы, лечения ран, язв и даже пролежней.
Особенно популярно в народной медицине зверобойное масло. Им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспалительные процессы и разрыхления слизистой оболочки рта. Помогает оно и при значительных ушибах груди и спины (если нет масла, то применяют примочки из отвара). Некоторые врачи, основываясь на опытах, отмечали, что настойка и отвар зверобоя, принимаемые внутрь, оказывают положительное действие при туберкулезе легких. Применяют зверобой как стерилизующее (обеззараживающее) и дезинфицирующее средство, при малокровии, для аппетита, от боли в животе, при золотухе, чесотке (наружно, конечно), для иссушения мокнущих язв и как предохранительное средство от инфекции. При женских болезнях применяют спринцевания отваром растения (2–4 столовые ложки травы на 2 л воды; кипятить 20 мин).
Способы применения.
Отвар: 20–400 (лучше сгустить до половины); по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Настойка или экстракт: 30; внутрь по 40–50 капель 3 раза в день после еды.
Наружно: для полоскания развести 30–40 капель в половине стакана воды.
Масло: полстакана листьев и цветков зверобоя, истолченных в порошок, настаивают на стакане подсолнечного масла в течение 3 недель.
Мазь: 1 часть настойки на 4 части сливочного масла.